Saison 1976/77 - 1. Klasse Nord (2. Platz)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 02.05.2016. Alle Angaben ohne Gewähr! Verfasser: Thomas Kneidinger
======================================================================

- Union Rohrbach: Senioren-Mannschaft (ca. Mitte/Ende 1970er Jahre) -- Spielerbenennung folgt!
- Union Rohrbach: Senioren-Mannschaft (ca. Mitte/Ende 1970er Jahre) -

linie

Schaukasten-Spielbericht1. Aufbauspiel:  U. Aigen - U. Rohrbach  ~  1 : 1  (0:0)
Stattgefunden vmtl. August 1976. Tor: Ortner. Schaukasten-Spielbericht verfügbar!

9 So, 17.10.76
Union Rohrbach - DSG Union St. Martin i. M.
3 : 2
10 So, 24.10.76
Union Bad Leonfelden - Union Rohrbach 4 : 2
11 So, 31.10.76
Union Rohrbach - TSV Ottensheim
4 : 1

1. Runde:  Union Rohrbach - Union Vorderweißenbach  ~  3 : 3  (?:1)
Ein beachtliches Remis der Gäste, die dreimal in Führung gingen. Insgesamt bot das Spiel sehr schnellen Fußball und hatte gutes Niveau. Glück für die Rohrbacher, die den Ausgleichstreffer erst in der vorletzten Minute durch Haudum erzielten. Haudum erzielte auch die anderen beiden Treffer der Gastgeber. Für Vorderweißenbach war Dollhäubl (2) und Winkler erfolgreich. (200; H. Gruber) Res. 2:4, Jun. 6:0

Schaukasten-Spielbericht2. Runde:  Union Hartkirchen - Union Rohrbach  ~  0 : 2  (0:1)
Ein gutes Spiel beider Teams, das Rohrbach dank der besseren Stürmerleistung klar für sich entschied. Hartkirchens Stürmer konnten sich gegen die massive Gästeabwehr in keiner Weise in Szene setzen. Die Tore für die Rohrbacher besorgten Haudum und Hannerer. Die Gastgeber hatten ihren besten Mannschaftsteil in der Abwehr, allen voran Tormann Schönberger. (100; Kepic) Res. 3:3, Jun. 3:1

3. Runde ~ Nachtragsspiel:  Union Rohrbach - Union Hansberg/St. Veit  ~  1 : 1  (1:0)
Wurde am 05.09.1976 wegen der Sportplatzeröffnung in St. Veit abgesagt und auf 26.10.1976 verschoben. Leider kein Spielbericht vorhanden! Res. 2:1, Jun. 4:0

Schaukasten-Spielbericht4. Runde:  Union Puchenau - Union Rohrbach  ~  1 : 3  (1:1)
Puchenau ging wohl durch Wentner in Führung, doch Hannerer schoss mit drei Treffern den verdienten Sieg für Rohrbach heraus. Obwohl die Gastgeber unmittelbar nach Seitenwechsel stark drängte, gelang ihnen kein Tor. Im Finish vergaben die überlegenen Gäste sogar noch Chancen auf einen klareren Sieg. (100; Annau) Res. 1:1, Jun. 1:8

5. Runde:  Union Rohrbach - Union Kollerschlag  ~  1 : 1  (0:0)
Diese Begegnung hatte kein allzu hohes Niveau. Die Gäste spielten defensiv und wollten die beiden Rohrbacher Torjäger, Haudum und Hannerer, neutralisieren. Diese Taktik führte auch zum Erfolg. Aus einem Gestocher heraus gelang Hannerer das Führungstor für Rohrbach. Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff gelang Stöbich im Anschluss an einen Indirekten der verdiente Ausgleichstreffer. (150; Hawlicek) Res. 0:1, Jun. 1:3

Schaukasten-Spielbericht6. Runde:  SV Gramastetten - Union Rohrbach  ~  0 : 1  (0:0)
Eine zwar sehr schnelle, aber hektisch geführte Partie, die die Gäste verdient für sich entschieden. Die Rohrbacher hatten bereits in der ersten Hälfte eine Fülle von Torchancen, die jedoch vergeben wurden. Mit Fortdauer des Spiels ließen sich die Gäste von der Überhärte der Heimischen einschüchtern. Zwei Minuten nach Seitenwechsel setzte Haudum einen Handelfer nur an die Stange. Der Siegestreffer resultierte aus einem herrlichen Kopfstoß von Hannerer in der 64. Minute. Zu den besten der Rohrbacher zählten Haudum, Hannerer, Schwarz und Tormann Laher, der die Angriffe der Gastgeber in souveräner Manier abwehrte. Einen Lichtblick bei den Gramastettnern stellte Rinner, der etwas Schwung in das Spiel der Gastgeber brachte. (150; Stammler, gut.) Res. 3:4, Jun. 2:4

7. Runde:  Union Rohrbach - Union Reichenthal  ~  2 : 0  (1:0)
Die zwar im Meisterschaftsbewerb bisher noch ungeschlagenen Rohrbacher landeten gegen die Gäste aus dem unteren Mühlviertel ihren ersten Heimsieg. Nach anfänglichen Schwierigkeiten bekamen die Platzbesitzer den Gegner bald fest in den Griff und dominierten fast während der gesamten Spielzeit. Großes Pech für Reichenthal war das verletzungsbedingte Ausscheiden ihres Stoppers. Walter Stallinger brachte Rohrbach nach 10 Spielminuten in Führung. Aus weiteren Chancen konnten die Platzbesitzer kein Kapital schlagen. Nach Seitenwechsel hatte Rohrbach weitere klare Einschusschancen zu verzeichnen, doch erst aus einem Gedränge heraus konnte Hannerer die Führung festigen. Die ersatzgeschwächten Gäste bemühten sich zwar redlich, dem Spiel noch eine Wendung zu geben, doch die Hintermannschaft der Rohrbacher hielt in den zweiten 45 Minuten die Gästeangreifer sicher in Schach. Mit rollenden Angriffen der Rohrbacher, deren Abschlussschwäche in den letzten Spielen schon bedenklich wird, endete das Spiel. (150; Leistner) Res. 1:2, Jun. 3:1

Schaukasten-Spielbericht8. Runde:  Union Feldkirchen/Donau - Union Rohrbach  ~  0 : 5  (0:4)
Nach Vorderweißenbach fügte mit Rohrbach die zweite Spitzenmannschaft dieser Klasse den Feldkirchnern auf deren Anlage ein Debakel zu. Die Gäste begannen wie aus der Pistole geschossen und führten nach kaum einer Viertelstunde bereits mit 3:0. Beim Stande von 2:0 traf Leitner (Feldkirchen) nur die Stange, Torhüter Retschitzegger wehrte zudem einen Elfmeter ab. In großer Spiellaune war an diesem Nachmittag wieder Haudum, der gleich drei Tore erzielte. Hannerer und Rudolf Stallinger schossen die beiden übrigen Treffer. (300; Hopf) Res. 8:0, Jun. 1:0

9. Runde:  Union Rohrbach - DSG Union St. Martin i. M.  ~  3 : 2  (1:0)
Bei desolaten Bodenverhältnissen lieferten sich beide Mannschaften ein dramatisches und bis zum letzten Augenblick spannendes Spiel. Vor allem die Gäste überraschten mit einer hervorragenden Mannschaftsleistung und gaben den Platzbesitzern einen ebenbürtigen Gegner ab. Immer wieder tauchten die leicht nachlässigen Gästestürmer vor Torhüter Laher auf und waren brandgefährlich: In den ersten 45 Minuten wogte der Kampf hin und her. Haudum konnte durch einen Freistoß die Platzbesitzer in Führung bringen. Nach Seitenwechsel glückte den Gästen überraschend der Ausgleich durch Hinterleitner. Nun ging es Schlag auf Schlag. Nach einer schönen Kombination des gesamten Angriffes konnte Hannerer Rohrbach in Führung bringen. Aber schon im Gegenstoß glückte St. Martin durch Stadlbauer der Ausgleich. Wenige Minuten später verhängte der Referee einen Strafstoß nach einem Handvergehen im Strafraum gegen St. Martin. Alois Stallinger verwandelte zum 3:2. Beide Mannschaften hatten noch Möglichkeiten zu weiteren Treffern, doch es blieb beim knappen, aber letztlich doch nicht unverdienten Sieg der Rohrbacher. (100; Salletmayr) Res. und Jun. abgesagt

Schaukasten-Spielbericht10. Runde:  Union Bad Leonfelden - Union Rohrbach  ~  4 : 2  (2:1)
Eine große Überraschung! Eine nicht wiederzuerkennende Leonfeldner Mannschaft fügte in einem temporeichen und fairen Spiel den Gästen die erste Niederlage dieser Saison zu. Die aufopfernd kämpfenden Heimischen bei denen Maass besonders herausragte, lagen das ganze Spiel über mehr im Angriff, es mangelte allerdings an herzhaften Torschüssen. Rohrbachs Stärke war das Mittelfeld, das immer wieder schnelle Konterangriffe einleitete. Die Entscheidung brachte das kuriose Finale Leonfeldens, in dem sich vor allem Stadlbauer auszeichnete. Die Gäste gingen in der 38. Minute durch Hannerer in Führung, ehe Kagerer und Hecher kurz darauf den Pausenstand herstellten. In der 61. Minute nützte abermals Hannerer einen Verteidigungsfehler aus und schoss zum 2:2 ein. Schon glaubte man an ein Unentschieden, da gelangen Wagner und Stadlbauer in den letzten sechs Minuten noch zwei Treffer: 4:2! Die Überraschung war perfekt! (250; E. Haider, sehr gut.) Res. 3:2, Jun. 2:2

11. Runde:  Union Rohrbach - TSV Ottensheim  ~  4 : 1  (1:0)
Mühlviertler Nachrichten, 11.11.1976Mühlviertler Nachrichten, 11.11.1976Stark v(?) zeigte sich Rohrbach in diesem Spiel, in dem Goalgetter Haudum wieder mit dabei war und mit seinen zwei Toren wesentlichen Anteil am Spiel hatte. Vor allem als Ottensheim in den zweiten 45 Minuten abbaute, kam Rohrbach besser ins Spiel, zudem (?)den sich die technisch sehr gut beschlagenen Heimischen auf dem tiefen Boden besser zurecht. (?)ren Treffer für Rohrbach scorten Hannerer und Stallinger, für Ottensheim war Bachmayer erfolgreich. (150; A. Weber) Res. und Jun. abgesagt [Bericht unvollständig wg. schlechtem Scan]

Jahresbericht der Sektion Fußball 1976

Nicht sehr rosig bestellt war es zum Jahresende 1975 um Rohrbachs Fußball. Abgeschlagen an vorletzter Stelle, nur durch das bessere Torverhältnis vom Letzten getrennt. Doch im Frühjahr zeigte Rohrbach einmal mehr, dass die Mannschaft großen Kampfgeist und ein gutes Zusammengehörigkeitsgefühl besitzt. Durch intensives Training, gelang bereits in den Wintermonaten ein schöner Erfolg, der der Mannschaft Auftrieb gab. Zum 1. Mal wurde der Landesmeistertitel im Hallenfußball der Union Oberösterreich gewonnen. Die Mannschaft zeigte aber auch im Frühjahr auf dem Felde, dass sie wieder stark im Kommen ist. Es wurde lediglich ein Spiel verloren und in der Endtabelle wurde noch der 7. Platz erreicht. Leider schaffte die Mannschaft dadurch nicht die Qualifikation, um in der Bezirksliga mitzuspielen und so musste wieder ein Jahr gewartet werden, um dieses Ziel zu erreichen. In der Herbstmeisterschaft startete Rohrbach mit großen Vorschusslorbeeren, doch stellte sich mit Vorderweißenbach ein ebenbürtiger Gegner zum Kampf um die Meisterschaft. Wieder wurde im Herbst nur ein Meisterschaftsspiel verloren, aber das genügte, um den Herbstmeistertitel um einen Punkt zu verfehlen. Durch intensives Training im Winter hofft nun die sportliche Führung, doch noch im Endspurt die Nase vorne zu haben. Mit dem neuerlichen Titelgewinn bei den Hallenlandesmeisterschaften scheint hier ein guter Grundstein gelegt worden zu sein. Auf jeden Fall sind alle, Spieler und Mannschaftsführung, bemüht Rohrbach sportlich dort hinzuführen, wo es hingehört, in die Bezirksliga. Um dieses hochgesteckte Ziel auch zu erreichen, müssen Spieler und Funktionäre viel von ihrer Freizeit opfern, denn es hängt viel Arbeit und Schweiß daran, was man oft von außen nicht sieht. Ein leidiges Problem ist die Sportanlage. Die sanitären Anlagen sind dank der Hilfe der Gemeinden Rohrbach und Berg schon auf dem Niveau der höheren Klassen und es sei hier auch der Dank an die beiden Gemeinden für die großartige Unterstützung gesagt, aber das Wichtigste, der Arbeitsplatz der Fußballer, das Spielfeld ist derzeit nicht geeignet, um gute Spiele zu garantieren. Immer wenn Rohrbach auf schönen Sportplätzen mit einem einwandfreien Rasen spielt, zeigt sich das wahre Können der Mannschaft, auf dem heimischen Acker ist das jedoch nicht so leicht und darum bitten wir auch unsere Zuschauer zu Hause nicht gleich zu schimpfen, wenn es nicht so läuft, wie auswärts.
Was der Kampfmannschaft 1976 nicht gelang, das schaffte aber die Juniorenmannschaft. Sie wurde mit 5 Punkten Vorsprung Meister der 1. Klasse Nord. Ein würdiger Meister, der sein Können auch im O.Ö. Landescup bewies. Gegen die Altersgenossen des Bundesligaklubs SK VÖEST, gab es in Linz, auf des Gegners Platz einen Sieg, mit dem wohl niemand gerechnet hatte. Es bestätigt, dass die Nachwuchsarbeit des Vereines auf dem richtigen Wege ist, um immer wieder Nachschub für die Kampfmannschaft zu liefern. Eine wichtige Auszeichnung der guten Nachwuchsarbeit ist die Berufung von Willi Herrmann in den O.Ö. Landeskader für Jugendspieler. Also kann man auch für die Zukunft beruhigt sein, denn der Nachwuchs hat bewiesen, dass er später in die Fußstapfen seiner Vorbilder treten kann. Derzeit unterhält Rohrbach 4 Mannschaften. Die Schülermannschaft, von 10 – 14 Jahren, die zum ersten Mal in der Meisterschaft spielt und im Herbst einen 7. Platz belegte. Die Juniorenmannschaft, von 14 – 18 Jahren, derzeit an 5. Stelle, die Reservemannschaft, im Herbst an 7. Stelle und die Kampfmannschaft, die mit einem Punkt Rückstand Zweiter ist. Es ist das Ziel aller, heuer den Aufstieg zu schaffen und jeder wird bemüht sein, dafür sein Bestes zu geben.

Torschützenkönige wurden:
Kampfmannschaft Eduard Hannerer, Reservemannschaft Ortner, Stallinger J. und Stallinger H., Juniorenmannschaft Stallinger Josef, Jugendmannschaft Stallinger Josef und Schülermannschaft Martin Panholzer.

Mühlviertler Nachrichten, 13.01.1977Mühlviertler Nachrichten, 24.02.1977Neues Volksblatt, 22.02.1977

linie

Schaukasten-SpielberichtHallenturnier (Jänner 1977) der Fa. Coca-Cola in der Linzer Sporthalle
Endstand: 1. U. Rohrbach, 2. U. Feldkirchen, 3. Fa. Fako, 4. SV Wilhering. Schaukasten-Spielbericht verfügbar!

Schaukasten-SpielberichtUnion-Landesmeisterschaften im Hallenfußball (Finale)
Stattgefunden am 20.02.1977. Schaukasten-Spielbericht verfügbar!

Schaukasten-Spielbericht1. Aufbauspiel:  SK Asten - U. Rohrbach  ~  3 : 1  (1:1)
Stattgefunden am 06.03.1977. Tor: Stallinger A. Res./Jun. 1:1. Schaukasten-Spielbericht verfügbar!

Kein Ergebnis bekannt! (Mühlviertler Nachrichten, 17.03.1977)Schaukasten-Spielbericht zu den beiden Aufbauspielen vom 19. und 20.03.1977

TSV Ottensheim - Union Rohrbach 1 : 1

Schaukasten-Spielbericht12. Runde:  Union Vorderweißenbach - Union Rohrbach  ~  2 : 1  (1:0)
Im Spitzenreiterduell der 1. Klasse Nord blieb Vorderweißenbach gegen Rohrbach mit 2:1 obenauf. Im Duell der beiden Spitzenreiter blieb in einem ziemlich ausgeglichenen Match Herbstmeister Vorderweißenbach siegreich und verteidigte mit Erfolg die Führung. Das Spiel wurde von beiden Teams ziemlich nervös geführt, verlief aber stets in fairen Bahnen. In der 34. Minute hieß es Foulelfmeter für Vorderweißenbach: Mayrhofer hatte Schaumberger im Strafraum gelegt. Gaisbauer verwandelte den Penalty sicher zum 1:0. Vorderweißenbach hatte in den zweiten 45 Minuten leichte Vorteile, doch mussten sie vorerst den Ausgleich hinnehmen. Hannerer ging durch und nahm den Ball mit der Hand mit und fixierte das 1:1. Sieben Minuten später stand es 2:1: Heinz Lummerstorfer bezwang mit einem Freistoß den Gästetormann. Eine weitere Chance hatte Schaumberger, er traf nur die Latte. (300; Schwandner) Res. und Jun. abgesagt

13. Runde:  Union Rohrbach - Union Hartkirchen  ~  0 : 0
In der 1. Klasse Nord gab der Titelfavorit Rohrbach einen Punkt ab. Einen überraschenden Punktegewinn konnte Hartkirchen in Rohrbach erringen. Die Platzbesitzer konnten wohl von Anbeginn eine leichte Feldüberlegenheit erzielen, setzten aber hinter ihre Aktionen zu wenig Druck, um die gute Gästeabwehr aus den Angeln zu heben. Die wenigen Chancen machte zudem der ausgezeichnete Gästetorhüter in souveräner Manier zunichte. Die Rohrbacher verstärkten in den zweiten 45 Minuten den Druck zusehends, scheiterten aber nun an der Schussuntüchtigkeit der eigenen Forwards. Sie ließen sich sogar die Chance, durch einen sehr umstrittenen Strafstoß den Siegestreffer erzielen zu können, entgehen. Der von Alois Stallinger harmlos getretene Elfmeterstoß wurde eine sichere Beute des Schlussmannes der Hartkirchner. Die Gäste waren bei Konterattacken nicht ungefährlich, so dass die Punkteteilung gerecht ist. (150; Simader) Res. und Jun. abgesagt

Schaukasten-Spielbericht14. Runde:  Union Hansberg/St. Veit - Union Rohrbach  ~  0 : 1  (0:1)
Die Rohrbacher liefen mit einem Defensivkonzept aufs Feld und versuchten es mit Konterattacken. Dieser „Schlachtplan“ ging voll auf, zumal der heimische Sturm eklatante Schwächen zeigte und im Rohrbacher Tormann Laher einen unbezwingbaren Widersacher fanden. Außerdem hatten die Rohrbacher das Glück, in der 4. Minute bereits das 0:1 zu erzielen, was vor allem das Mannschaftsspiel beruhigte. Ernst Lang war mit einem 20-m-Schuss erfolgreich. Bei den Gastgebern konnte lediglich die Verteidigung gefallen, die Konterattacken stets geschickt abfing. (100; Csauth) Res. 1:4, Jun. 0:4

Schaukasten-Spielbericht15. Runde:  Union Rohrbach - Union Puchenau  ~  1 : 0  (0:0)
Abermals nur zu einem hauchdünnen Sieg reichte es für den Tabellenzweiten vor heimischen Publikum. Die Gäste stellten ein überraschend kampfstarkes Team, das vor allem in technischer Hinsicht vollauf zu gefallen wusste. In den ersten 45 Minuten wogte das Spiel hin und her. Beide Abwehrreihen hielten die gegnerischen Stürmer sicher in Schach. Nach Seitenwechsel wurde das Spiel aber fast zu einer einseitigen Angelegenheit für die Platzbesitzer, die nun pausenlos das gegnerische Tor berannten. Die besten Chancen wurden aber wieder einmal nicht verwertet. Hier war aber nicht Schusspech alleine ausschlaggebend. Erst in der 75. Minute erlöste Hannerer das schon ungeduldige Publikum mit dem Siegestreffer. Mitten in diese Drangperiode fielen aber immer wieder gefährliche Konterattacken der Gäste. Die Rohrbacher spielten mit viel Einsatz und Begeisterung, doch mit wenig Konzept. Den zahlreichen jungen Spielern in diesem Team fehlt es noch sichtlich an Routine. Außerdem kann der angeschlagene Spielmacher Prof. Haudum derzeit nur mit halber Kraft agieren. (150; Kralicek) Res. 1:2, Jun. 2:0

Schaukasten-Spielbericht16. Runde:  Union Kollerschlag - Union Rohrbach  ~  0 : 1  (0:1)
Das Nord-Mühlviertler Derby entschieden die Gäste recht glücklich für sich. Das sehr hektische Spiel wurde von großem Kampfgeist beider Teams geprägt. Die Rohrbacher mussten ersatzgeschwächt antreten und waren daher defensiv eingestellt. Pech für die ständig leicht überlegenen Gastgeber, die bereits am Beginn ein Eigentor fabrizierten, das schließlich die Niederlage bedeutete. Die Einschussmöglichkeiten der Gastgeber verhinderte der Rohrbacher Goalie Laher mit einer Glanzleistung (er musste in den letzten vier Spielen nie hinter sich greifen). Sowohl in der ersten als auch in der zweiten Hälfte zeigte sich dasselbe Bild, die Kollerschlager konnten sich trotz Überlegenheit nicht entscheidend durchsetzen. Die Hausherren stützten sich auf Rauscher, Löffler und Reischler; während Rohrbach seine besten Männer in Torhüter Laher und Stopper Mayrhofer hatte. Ein weiterer Schachzug der Rohrbacher ging in diesem Spiel völlig auf: Altendorfer deckte Spielmacher Wöss hautnah und ließ ihn nicht zum Stich kommen. (150; Storch) Res. 2:2, Jun. 3:2, Schüler 4:0

17. Runde:  Union Rohrbach - SV Gramastetten  ~  5 : 1  (1:0)
Das Match begann ziemlich ausgeglichen. F. Walter erzielte mit einem Direktschuss das 1:0. Pech für Gramastetten, denn Goalgetter Ginterseder schied bereits nach einer Viertelstunde verletzt aus. In der Folge waren die Chancen bis zum Pausenpfiff ziemlich gering verteilt. In den zweiten 45 Minuten brachte Rohrbach den wiedergenesenen Haudum ins Spiel und dadurch erfuhr das heimische Angriffsspiel eine wesentliche Belebung. Als Hannerer innerhalb von wenigen Minuten auf 3:0 stellte, brachen die Gramastettner zusammen. J. Stallinger per Kopf und ?. Stallinger im Alleingang besorgten die weiteren zwei Treffer. In der letzten Minute erzielte G. Gillmayr den Ehrentreffer. (150; Herzog) Res. 2:2, Jun. 2:1

Schaukasten-Spielbericht18. Runde:  Union Reichenthal - Union Rohrbach  ~  3 : 1  (3:0)
Mühlviertler Nachrichten, 26.05.1977Die Reichenthaler gingen mit viel Optimismus in dieses Treffen und fügten dem Verfolger Rohrbach eine schmerzliche Niederlage zu. Die Gäste spielten sehr unglücklich und nervös. Hingegen gab Reichenthal heuer die beste Darbietung, besonders in den ersten 45 Minuten. Mitte der zweiten Halbzeit kam bei Rohrbach Haudum ins Spiel, der etwas Schwung in seine Elf brachte, von den Reichenthalern aber sofort hautnah gedeckt wurde. Die Rohrbacher kämpften bis zur letzten Minute verbissen, das Spiel war sehr temporeich. Die Tore der Sieger schossen Reindl, Triefhaider und Delis; für die Gäste war Hannerer erfolgreich. (150; Kortner) Res. 0:4, Jun. 1:1

Schaukasten-SpielberichtFreundschaftsspiel (vmtl. Mai/Juni 1977):  TSV Metten - U. Rohrbach  ~  1 : 2  (1:1)
Tore: Stallinger A., Ortner. Res. 1:0. Schaukasten-Spielbericht verfügbar!

19. Runde:  Union Rohrbach - Union Feldkirchen/Donau  ~  2 : 3  (1:1)
Ohne eine überragende Partie zu bieten, brachten die abstiegsgefährdeten Gäste gegen eine ersatzgeschwächte und schon etwas lustlos spielende Rohrbacher Elf beide Punkte ins trockene. Die Feldkirchner erlebten im Herbst zu Hause gegen Rohrbach ein 0:5-Debakel. Durch diesen überraschenden Sieg im Rückspiel setzten sich die Gästekicker von der Abstiegszone etwas ab und leisteten für den kommenden Meister, Vorderweißenbach, wertvolle Schrittmacherdienste. Pech für den Zweiten der 1. Klasse Nord, dass Stopper Mayrhofer in der Vorwoche in einem Spiel einen Beinbruch erlitten hat. Das Stopperduo Lindorfer (17) – Herrmann (16) kämpfte sehr brav, Routinemängel waren jedoch nicht zu übersehen. Erfreulich für die Feldkirchner Elf, dass ihr abermals eine Leistungssteigerung in spielerischer, technischer und konditioneller Hinsicht gelungen ist. Torfolge: 1:0 Josef Stallinger, 1:1 Leitner, 1:2 Leitner (Freistoß), 2:2 Walter (er staubte nach einem Pressball Hannerer/Retschitzegger ab), 2:3 Linner (er nutzte ein Missverständnis in der Rohrbacher Abwehr zum vielbejubelten Siegestreffer). (100; Geringer) Res. 2:2, Jun. 1:0

Schaukasten-Spielbericht20. Runde:  DSG Union St. Martin i. M. - Union Rohrbach  ~  0 : 2  (0:0)
Eine ziemlich ausgeglichene erste Hälfte (?)gen reellen Chancen auf beiden Seiten, die jedoch nicht verwertet wurden. Nach der Pause hatten die Gäste den Gegner fest im Griff. Ein Eigentor im Anschluss (?) Korner zog den Gastgebern den Ne(?) linger besorgte den zweiten Treffer (?) Salletmayr) Res. 3:4, Jun. 9:0 [Bericht unvollständig wg. schlechtem Scan]

21. Runde:  Union Rohrbach - Union Bad Leonfelden  ~  1 : 1  (1:1)
Die Mannschaften zeigten in diesem Spiel typischen Sommerfußball; das Niveau war nicht sehr hoch, die Partie verlief aber sehr fair. Zu Beginn hatten die Gäste die eindeutig besseren Chancen. Das 0:1 durch Frick in der 15. Minute ist verdient. Schon zehn Minuten später stellt Rudolf Stallinger den Ausgleich her – damit ist auch der Endstand bereits gegeben. In der zweiten Hälfte verläuft das Spiel eher ausgeglichen, die Rohrbacher Mannschaft, in der nach den Ausfällen von Mayrhofer und Haudum einige noch unroutinierte Spieler stehen, finden einige gute Tormöglichkeiten vor. (100; Jöchtl, gut.) Res. 0:2, Jun. 2:1

Schaukasten-Spielbericht22. Runde:  TSV Ottensheim - Union Rohrbach  ~  1 : 1  (1:1)
Mühlviertler Nachrichten, 28.07.1977Die beiden Tabellennachbarn (2. bzw. 3. Platz) lieferten sich auf glitschigem Boden ein äußerst kampfbetontes und schnelles Spiel. Beide Mannschaften waren, bedingt durch Urlaub bzw. Verletzungen, stark ersatzgeschwächt; dadurch litt auch die spielerische Linie. Das Unentschieden war mehr als gerecht, obwohl die stark verjüngten Ottensheimer in der 2. Halbzeit zwingendere Chancen vergaben als die Gäste. Rohrbach besaß aber auch in Tormann Laher einen überragenden Mann zwischen den Pfosten. Die Gäste gingen durch Walter mit 1:0 in Führung. Fünf Minuten vor der Pause tankte sich der Ottensheimer Mühlparzer energisch durch und seinen abgerissenen Schuss erwischte Breitenfellner, der zum 1:1 Ausgleich ins Netz schoss. (100; Wiesinger) Vorspiele abgesagt.

Abschlussbericht der Saison 1976/77

Die Kampfmannschaft trug im Frühjahr 26 Spiele aus, davon wurden 17 gewonnen, 3 endeten Unentschieden und 6 wurden verloren. Gesamttorverhältnis 50:27. In der Meisterschaft wurde Rohrbach hinter Vorderweißenbach Vizemeister der 1. Klasse Nord. In der Torschützenliste führt Hannerer mit 5 Treffern vor Walter mit 3, Stallinger J. und Stallinger R. mit je 2, sowie Lang und Stallinger A. mit je 1 Treffer. Rohrbach hatte sich für die Frühjahrsmeisterschaft viel vorgenommen, doch der Verletztenteufel machte diesmal die sportlichen Pläne zunichte. Teilweise mussten 7 Stammspieler ersetzt werden und dies kann man leider bei dem kleinen Kader nicht verkraften. Man muss aus diesem Grunde auch mit dem 2. Platz zufrieden sein, denn den meisten jungen Spielern, die heuer zum Einsatz kamen, fehlt doch noch die Routine und die Ausgeglichenheit. Für die Zukunft kann man aber optimistisch sein, den trotz der vielen Umstellungen die nötig waren, lief es teilweise gar nicht so schlecht. Durch gezielte Trainingsarbeit in der Sommerpause, hofft die Mannschaftsführung aus dem einen oder anderen Nachwuchstalent noch mehr herauszuholen, so dass im Herbst wieder voll um die Tabellenspitze mitgekämpft werden kann. Für Kapitän Mayrhofer, dessen schwere Verletzung einen Einsatz im Herbst wahrscheinlich nicht mehr zulässt, kehrt mit Gerhard Sleska ein erfahrener Spieler wieder in die Kampfmannschaft zurück, der ebenfalls wegen einer Knieverletzung ein Jahr pausieren musste. Außerdem wird er auch als Trainer der Kampfmannschaft fungieren und sicher neue Ideen ins Training und ins Spiel bringen. Im Verein mit den jetzigen Stammspielern hofft die Vereinsleitung im Herbst wieder ein schlagkräftiges Team auf die Beine stellen zu können.

Die Reservemannschaft trug im Frühjahr 16 Spiele aus. 5 Siege, 5 Unentschieden und 6 Niederlagen mit einem Torverhältnis von 26:30. In der Tabelle belegt die Mannschaft einen guten 5. Platz, den sie sich durch kämpferischen Einsatz, trotz Aufstellungsschwierigkeiten wohl verdient hat. Die Torschützenliste führt Josef Stallinger mit 5 Treffern an, gefolgt von Lang und Stallinger R. mit je 4, Kasper, Lanzerstorfer und Mayrhofer je 2, sowie Ortner und Schopper mit 1 Treffer.

Die Juniorenmannschaft trug 13 Spiele aus. 8 Siegen standen 2 Unentschieden und 3 Niederlagen gegenüber. Torverhältnis 32:27. In der Tabelle liegt die Juniorenmannschaft an 5. Stelle. Torschützen: Stallinger J. 8, Lanzerstorfer 4, Herrmann und Hoheneder je 3, Engleder und Hötzendorfer je 1. Obwohl die Juniorenmannschaft ihre besten Spieler teilweise an die Kampfmannschaft verlor, holte sie noch einen beachtlichen 5. Platz heraus.

Schülermannschaft: 9 Spiele wurden ausgetragen und dabei gab es 1 Sieg, 1 Unentschieden und 7 Niederlagen mit einem Torverhältnis von 11:31. Die Torschützenliste führt Panholzer mit 5 Treffern an, gefolgt von Hopfner mit 2 und Nösslböck, Praher, Rechberger und Sigl je 1 Tor.

Die Vereinsleitung dankt zum Saisonende allen Spielern für ihre Fairness und ihren Einsatz im Frühjahr und wünscht allen einen schönen Urlaub.

Trainingsbeginn am Freitag, den 15.7. um 18.30 Uhr auf dem Volksschulsportplatz.
Vorschau: 31.7. Pokalturnier in Julbach