Letzte Aktualisierung dieser Seite: 09.04.2016. Alle Angaben ohne Gewähr! Verfasser: Thomas Kneidinger

U. Rohrbach (rot) & U. Aigen (schwarz): Kampf- oder Seniorenmannschaft (ca. Ende 1940er / Anfang 1950er Jahre) --- stehend v.l.: Ernst Pfleger, Rudolf Oberngruber, Wilhelm Niedersüß (?), Paul Böck, ???, ???, Wiesinger, Hans Eichbauer, Hermann Grübl (?), Adolf Pfleger, Hans Hanusch, Gerhard Barth
stehend v.l.: Ernst Pfleger, Rudolf Oberngruber, Wilhelm Niedersüß (?), Paul Böck, ???, ???,
Wiesinger, Hans Eichbauer, Hermann Grübl (?), Adolf Pfleger, Hans Hanusch, Gerhard Barth

linie

Freundschaftsspiel (24.07.1949):  Haslach - Rohrbach  ~  2 : 3
Ein Halt für Haslach. Nach einer Reihe schöner Erfolge musste sich die Haslacher Elf am vergangenen Sonntag der Mannschaft aus Rohrbach mit 2:3 beugen. Das Spiel ging beim Haslacher Sportfest vor 500 Zuschauern vor sich und war äußerst spannend. Die Heimischen spielten diesmal unter ihrer Form, Jungbauer und Zach waren ihre Besten. Bei den Siegern boten Barth – der beste Mann am Felde –, Niedersüß, Sturm, Eichbauer und Küblböck im Tor gute Leistungen. Niedersüß (2) und Mahringer schossen für Rohrbach, Breiteneder und Neubauer für Haslach ein. Schiedsrichter Marafik. Die Haslacher Senioren gewannen 3:0.

Freundschaftsspiel (07.08.1949):  Rohrbach - Aigen  ~  2 : 1  (1:1)
Der Mühlviertler, 11.08.1949Am 7. August wurde auf dem Sportplatz in Rohrbach ein Freundschaftsspiel zwischen Aigen und Rohrbach durchgeführt. In den ersten zwanzig Minuten war Aigen überlegen. Erst in der 35. Minute konnte Sigi Mehringer ein Zuspiel zum Führungstreffer für seine Farben verwerten. Vom Abstoß weg fällt nach einer Vorlage Bergers an Niedersüß der Ausgleichstreffer. In der zweiten Halbzeit hatten beide Tormänner viel zu tun, besonders Schauer im Tor der Rohrbacher hielt einige gefährliche Schüsse und erntete hiefür Sonderapplaus. In der 33. Minute fiel dann nach einem Strafstoß durch Berger der Siegestreffer für Rohrbach. Schiedsrichter Suko, Rohrbach.

Der Mühlviertler, 25.08.1949Lembach - Pokalsieger in Rohrbach
Das von der Union Rohrbach auf dem Sportplatz in Rohrbach am 21. August durchgeführte Blitzturnier um den Pokal des Volksfestausschusses für die Vereine des oberen Mühlviertel sah die Mannschaft von Lembach auf Grund des besseren Torverhältnisses vor Rohrbach (je 4 Punkte) als Sieger. Dritter wurde Aigen, an letzter Stelle landete Haslach. Nachstehend die Ergebnisse der einzelnen Spiele: Aigen-Rohrbach 2:3 (2:0); Aigen-Lembach 0:0 (0:0); Lembach-Haslach 4:0 (2:0); Haslach-Rohrbach 1:1 (1:1); Rohrbach-Lembach 1:1 (1:1); Haslach-Aigen 1:2 (0:2).  Quelle: Der Mühlviertler, 25.08.1949

Spielplan
2. Klasse B  /  Herbstmeisterschaft 1949
Datum Spiel Ergebnis
1 So, 28.08.49 SV Ottensheim - Union Rohrbach 7 : 3
2 So, 04.09.49     Union Rohrbach spielfrei  [mglw. Freundschaftsspiel Aigen-Rohrbach]

1. Runde:  SV Ottensheim - Union Rohrbach  ~  7 : 3
In der Gruppe B konnte Ottensheim gegen Rohrbach mit 7:3 einen überraschend hohen Sieg landen. Czicek (4) und Harth waren die Schützen der Sieger, Walter und Straßer schossen für Rohrbach ein.

3. Runde:  Union Rohrbach - SV Wilhering  ~  2 : 2  (0:1)
Wilhering und Rohrbach spielten ein Remis. In Rohrbach gab es eine Punkteteilung. Die Gäste aus dem Stiftsort traten ersatzgeschwächt an und hatten in ihrem Mittelläufer Desch den besten Mann, auch Tormann Hofer bot eine gute Leistung. Bei den Platzherren war Mittelstürmer Walter und das linke Flügelpaar gut in Form. Rammerstorfer schoss den Führungstreffer für Wilhering. Das zweite Tor fügte sich Rohrbach selbst zu. Für die Mühlviertler waren Strasser und Walter erfolgreich.

4. Runde:  Polizei SV Urfahr - Union Rohrbach  ~  10 : 1
Mit einem Bombensieg festigten die Urfahrer Gesetzeshüter ihren Spitzenstand. Wenn sich die Stürmer der Uniformierten mehr angestrengt hätten, wäre das Skore noch höher ausgefallen. Die Rohrbacher waren den Polizisten in allen Mannschaftsteilen klar unterlegen. Brellinger (5), Pfau (2),  Eisenrauch, Raner und Webersdorfer schossen die Polizeitore, Berger erzielte das Trosttor der Rohrbacher.

5. Runde:  Union Rohrbach - SV Haslach  ~  4 : 2  (3:0)
Mit einer überlegenen ersten Halbzeit sicherten sich die Rohrbacher den Sieg. Nach der Pause wurde die Begegnung immer härter, der Rohrbacher Tormann wurde knapp vor Spielschluss sogar verletzt. Schacherreiter L. (2) und Mairinger schossen für Rohrbach ein, Haslach steuerte ein Eigentor bei. Res. 2:1

6. Runde:  Union Babenberg - Union Rohrbach  ~  4 : 4  (1:2)
Rohrbach-Babenberg trennten sich in Linz 4:4. Rohrbach bot – besonders in der zweiten Spielhälfte – eine bessere Gesamtleistung, die einen Sieg verdient hätte. Die Babenberger konnten bis zu einer 4:1-Führung kommen, nachdem sich die Gäste aus dem Mühlviertel in der ersten Zeit nicht zurechtfinden konnten. Erst in den letzten 20 Minuten konnten die Rohrbacher das Hausherrentor belagern und innerhalb zehn Minuten gleichziehen. Straßer (2), Schacherreiter L. und Mairinger K. schossen für Rohrbach, Hillebrand, Pühringer und Suko K. (2) für Babenberg ein.

7. Runde:  Union Rohrbach - Union Lembach  ~  2 : 2  (1:0)
Im letzten Meisterschaftsspiel trennten sich die beiden Mannschaften mit einem gerechten Unentschieden. Hatten in der ersten Halbzeit die Hausherren mehr vom Spiel und konnten auch in der 22. Minute durch einen scharfen Schuss Schacherreiters den Führungstreffer erzielen, so waren es nach der Pause die Lembacher. In der 11. Minute verwandelte Köttsdorfer einen Elfer zum Ausgleichstor und in der 17. Minute konnte ebenfalls Köttsdorfer einen Ball im Hausherrentor unterbringen. Schacherreiter stellte mit scharfem Weitschuss das Spiel ein. Der beste Mann war bei den Grün-Schwarzen Verteidiger Barth und bei den Lembachern Spielführer Köttsdorfer. Res. 1:1

Union Lembach - Union Rohrbach 4 : 2

Freundschaftsspiel (19.03.1950):  Haslach - Rohrbach  ~  5 : 3  (3:2)
Die zweite Klasse pausierte diesen Sonntag noch, lediglich die Mannschaften von Haslach und Rohrbach trafen sich in einem Freundschaftsspiel. Mit einem Freundschaftsspiel in Rohrbach hat die Haslacher Elf die heurige Spielsaison begonnen. Trotz der langen Winterpause lieferten sich beide Mannschaften ein gefälliges Spiel. Die Haslacher legten gleich tüchtig los und kamen durch drei Kopftore von Breiteneder I und Neubauer in Führung. Die Gastgeber konnten aber noch vor der Pause auf 3:2 verbessern. Nach der Pause war es wiederum Neubauer, der das Ergebnis auf 5:2 schraubte. Kaiser stellte dann durch einen Elfmeter den Endstand her. Ausgezeichnet hielt der Haslacher Tormann Kallinger. – Die Reserven trennten sich 2:0 für Haslach.

8. Runde:  Union Rohrbach - SV Ottensheim  ~  1 : 6  (0:3)
Ergebnis lt. MN 1:5; lt. OÖFV-Archiv & "Suko-Schreibmaschinenblatt" 1:6! Die Grün-Schwarzen konnten gegen die körperlich und technisch besseren Gäste vom Donauufer wenig ausrichten, obwohl auch die Ottensheimer Elf nicht in bester Beschaffung war. Eichbauer und Barth fehlten den Heimischen sehr. Nach Seitenwechsel war Rohrbach einige Zeit überlegen, konnte jedoch nicht mehr aufholen. Breitwimmer, Kerschbaumer, Danner und Steinko (Elfmeter) waren für Ottensheim erfolgreich, Rohrbach schoss ein Eigentor, Haider erzielte den Ehrentreffer. Schiedsrichter Bogensberger. Res. 1:8

10. Runde:  SV Wilhering - Union Rohrbach  ~  9 : 1  (3:0)
Wilhering fertigte Rohrbach mit 9:1 Toren ziemlich hoch ab und schob sich dadurch in der Tabelle vor die spielfreien Babenberger auf den dritten Platz. Das Meisterschaftsspiel musste bei ausgesprochen schlechten Bodenverhältnissen in Schönering vor sich gehen, was natürlich die Aktionen beider Mannschaften stark beeinträchtigte. Wilhering gewann verdient. Rohrbach spielte mit nur 10 Mann und wehrte sich lange Zeit verbissen. Tormann Küblböck verhinderte eine noch größere Niederlage seiner Mannschaft. Der Ersatzmann „Papa“ Suko spielte trotz seiner 48 Lenze wie einst im Mai. Tore: Sobotka (3), Frauenberger, Desch (je 2), Hinki und Aigner für Wilhering; den Ehrentreffer für Rohrbach erzielte Ludwig Schacherreiter.

11. Runde:  Union Rohrbach - Polizei SV Urfahr  ~  2 : 12  (1:4)
Diese Runde wurde angeblich wegen der Maibaumaufstellung um 14 Uhr zeitlich verschoben. Aus der Chronik von Sepp Suko bzgl. dieser Maibaumaufstellung wurde hierzu folgende Aufstellung aufgelistet. Es ist anzunehmen, dass damit jenes Meisterschaftsspiel gegen Polizei Urfahr gemeint ist...Spiel zeitlich verschoben, wg. Maibaumaufstellung um 14 Uhr! Das Meisterschaftsspiel Rohrbach – Polizei Urfahr auf dem Sportplatz in Rohrbach brachte den Gesetzeshütern aus Urfahr den erwarteten, wenn auch etwas zu hoch ausgefallenen Sieg und damit den Meistertitel der Gruppe B. Die Polizisten in ausgezeichneter Beschaffung, waren technisch und körperlich den jungen Spielern der Grünschwarzen überlegen. Obwohl die Rohrbacher in der zweiten Halbzeit durch Verletzung den rechten Verteidiger verloren, nahmen sie die Niederlage mit Anstand hin. Die Polizisten kamen schon in der fünften Minute durch einen 16-Meter-Freistoß zum Führungstor und sandten bis zur Pause noch dreimal ein. In der 41. Minute fand ein Weitschuss des Mittelstürmers von Rohrbach den Weg ins Netz. Nach der Pause lief die Angriffsmaschine der Polizisten wie geschmiert und es wäre ungerecht, irgend einen Spieler besonders hervorzuheben. Beim Stande von 11:1 traf nach einem Kroner der Linksaußen Haider von Rohrbach noch ein zweitesmal ins Tor, doch konnten auch die Polizisten noch einen Treffer erzielen und damit das Dutzend vervollständigen. Bei den Unterlegenen seien besonders die Verteidiger Franz und Gerhard Barth, ersterer bis zu seiner Verletzung, Mittelstürmer Schacherreiter und Spielführer Eichbauer hervorzuheben, die übrige Mannschaft fiel diesmal stark ab. Die Tore der Sieger erzielten Pfau (4), Eisenrauch (3), Marusev (3) und Brellinger (2); für die Unterlegenen waren Schacherreiter und Haider erfolgreich. Schiedsrichter Wessely war dem Spiel ein umsichtiger Leiter. Res. 0:7

12. Runde:  SV Haslach - Union Rohrbach  ~  2 : 3  (0:2)
Die Begegnung der beiden Tabellenletzten, Haslach und Rohrbach, das Derby des oberen Mühlviertels, verspricht einen nicht minder harten Kampf. Haslach war vom Pech verfolgt und musste auch in diesem Spiel wieder eine Niederlage in Kauf nehmen, obwohl für lange Zeit eine große Feldüberlegenheit erkämpft wurde. Tore für Rohrbach: Mairinger W., Schacherreiter L. und Strasser; für Haslach Neubauer und Breiteneder. Res. 1:3

13. Runde:  Union Rohrbach - Union Babenberg  ~  0 : 12  (0:3)
Die sich in letzter Zeit gut in Schwung befindlichen Linzer waren den Grün-Schwarzen stark überlegen und konnten auch auf fremden Platz einen verdienten Sieg feiern. In der ersten Halbzeit war das Spiel noch ziemlich ausgeglichen, doch gelang es den Babenberger Stürmern dreimal einzusenden. Besonders in der zweiten Halbzeit, als die Gastgeber nur mit zehn Mann auf das Feld kamen, setzte sich die Überlegenheit der Babenberger durch. Dazu wurde auf das Schießen nicht vergessen und so musste der sonst sichere Tormann der Rohrbacher noch neunmal den Ball aus dem Gehäuse holen. Bei den Siegern verdienen außer den Stürmern noch die beiden stoßsicheren Verteidiger erwähnt zu werden. Die Grün-Schwarzen waren zwar keineswegs so schlecht, wie das Ergebnis besagt, sie hatten Schusspech; außerdem konnte aus den acht Eckbällen kein einziges Tor erzielt werden. Sie spielten in der zweiten Halbzeit nur mit zehn Mann und hatten obendrein das Pech, sich zwei Eigentore beizufügen. Die Tore der Sieger schossen: Suko (5), Edtbauer (3), Pühringer (2) und 2 Eigentore. Der Besuch war schwach. Schiedsrichter Fellner, Linz.

14. Runde:  Union Lembach - Union Rohrbach  ~  4 : 2  (1:1)
Die beiden Tabellennachbarn lieferten sich ein feines, abwechslungsreiches Spiel, das bis zum Ende spannend war und mit großer Erbitterung geführt wurde. Bis zur 15. Minute der 2. Halbzeit war Rohrbach durchaus ebenbürtig, doch dann musste der Tormann verletzt ausscheiden, was sich auch im Spielverlauf auswirken sollte. Lembach gewann schließlich auf Grund einer Sonderleistung von Köttsdorfer, der den Turm in der Schlacht abgab und mit drei Toren auch das Spiel für seine Mannschaft entscheiden konnte. Bei den Unterlegenen gefielen vor allen Dingen der Tormann und die beiden Flügelstürmer. An Stelle des nicht erschienenen Verbandsschiedsrichters leitete Herr Molik das Spiel zur vollen Zufriedenheit beider Mannschaften. Tore: Köttsdorfer (3) und Lehner für Lembach; Walter Fr. und Wiesinger H. für Rohrbach.