Saison 1960/61 - 3. Kl. Oberes Mühlviertel (5. Platz)
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 09.04.2016. Alle Angaben ohne Gewähr! Verfasser: Thomas Kneidinger

Union Rohrbach: Mannschaftskader der Reserve (ca. 1960/61) --- stehend v.l.: Wilhelm Leibetseder, Klaus Lodde, Leibetseder, Wilhelm Melchart, Franz Höllwirth, Erwin Grill, Helmut Höllwirth -- hockend v.l.: Robert Kaiser, Erwin Pfleger, Alfons Mayrhofer, Adolf Höllwirth
stehend v.l.: Wilhelm Leibetseder, Klaus Lodde, Leibetseder,
Wilhelm Melchart, Franz Höllwirth, Erwin Grill, Helmut Höllwirth

hockend v.l.: Robert Kaiser, Erwin Pfleger, Alfons Mayrhofer, Adolf Höllwirth

linie

Freundschaftsspiel (24.07.1960):  Rohrbach - Feldkirchen  ~  5 : 2  (3:1)
Rohrbach hat auch in Freundschaftsspielen wenig Erfolg. Zu einer freundschaftlichen Begegnung waren am 24. Juli die Feldkirchner nach Rohrbach gekommen und besiegten die Hausherren glatt mit 5:2 (3:1). Dieses Ergebnis haben die Feldkirchner nun schon zum dritten Mal gegen Rohrbach erzielt. Torschützen der Sieger: Lehner (3), Winzer, Gröblinger. Reserven 2:1 für Feldkirchen.

Union Aigen - Union Rohrbach 3 : 2

1. Runde ~ Nachtragsspiel:  ASKÖ Eferding - Union Rohrbach  ~  0 : 9  (0:3)
Dieses Spiel wurde vom 21.08.60 auf den 04.09.60 verschoben, da in Eferding der Sportplatz unter Wasser stand. Das am 21. August verschobene Meisterschaftsspiel Spannton Eferding gegen Union Rohrbach wurde am Verbandstermin, Sonntag, 4. September, auf der Anlage der Eferdinger nachgetragen, und brachte den Mühlviertlern einen verdienten 9:0- (Halbzeit 3:0-) Sieg. Die Gäste aus dem Mühlviertel waren in allen Mannschaftsteilen den Hausherren überlegen und führten ein Spiel vor, wie man es selten sieht. Ausgezeichnet waren in Fahrt Linksverbinder Sigi Öller und die beiden Höllwirth (Franz und Helmut). Die Torschützen für Rohrbach waren: Lodde 3, Schwartz 2, Wöß 2, Öller 1 und Melchart 1. Der Schiedsrichter, Herr Kinzlberger, hatte das faire und flott geführte Spiel jederzeit sicher in der Hand.

2. Runde:  Union Rohrbach - ATSV St. Martin/Traun  ~  0 : 1
SchlagzeileBemerkenswertestes Resultat der zweiten Runde ist zweifellos die knappe Niederlage der Rohrbacher gegen Titelanwärter St. Martin bei Traun. Bravo, Rohrbacher! Eine knappe, unglückliche Niederlage der Hausherren gegen den 1. Titelanwärter. (Schiedsrichter: St. Martiner)

3. Runde:  Union Feldkirchen/Donau - Union Rohrbach  ~  2 : 1  (1:0)
Rohrbach musste mit einer Niederlage aus Feldkirchen heimkehren. Einen glücklichen Heimsieg konnte Union Feldkirchen bei dem am Sonntag ausgetragenen Punktespiel gegen die formverbesserten Fußballer von Union Rohrbach erringen. Beide Mannschaften waren vom Spielbeginn an schon auf Sieg eingestellt. Das Spiel selbst stand auf beiden Seiten auf keinem besonders hohen Niveau. In der ersten Halbzeit hatten die Hausherren wesentlich mehr vom Spiel, leider wurden einige sichere Torchancen kläglich vergeben. Von einer Mannschaftsleistung war dieses Mal wenig zu sehen, es wurden die aufgebauten Angriffe zumeist in Einzelaktionen verzettelt. Schon kurze Zeit nach Spielbeginn schied der sonst routinierte Torschütze Winzer durch Verletzung für einige Zeit aus und konnte in der Folge nur mehr als Statist bis zum Schlusspfiff mithumpeln. Der Endstand hieß 2:1 durch ein Tor von Happ und von je einem Eigentor pro Mannschaft. (Tor Melchart?) Schiedsrichter Ferstl hatte das Spiel in der Hand (150 Zuschauer). Im Vorspiel trennten sich die Reserven 4:6.

4. Runde:  Union Rohrbach - SV Haslach  ~  2 : 3  (1:1)
SchlagzeileIm Lokalderby zwischen Rohrbach und Haslach gab es einen sensationellen 3:2-Sieg der Haslacher auf Rohrbacher Boden, der für Haslach die ersten Punkte brachte. In einem niveaulosen Spiel wurde am Sonntag der alte Rivalenkampf Rohrbach-Haslach ausgetragen und brachte den Gästen einen 3:2-Sieg, der aber dem Spielverlauf nicht gerechtfertigt war. Der nominierte Referee aus Linz war nicht erschienen, und das Los, das Spiel zu leiten, traf einen Reservespieler aus Haslach, der der zwölfte Mann der Gäste war. Drei Minuten nach Spielbeginn anerkannte er ein klares Abseitstor, und somit führten die Gäste mit 1:0. Die Hausherren, durch dieses Tor nervös spielend, konnten erst nach einer halben Stunde durch Auberger gleichziehen. Mit 1:1 ging es in die Pause. Die Gastgeber erreichten vier Eckstöße, die aber nichts einbrachten. Mittelstürmer Lodde schoss in der 8. Minute nach Seitenwechsel ein Tor, welches Schiedsrichter Haberleiter nicht anerkannte. In der 12. Minute konnte Linksverbinder Neubauer die 2:1-Führung für Haslach erzielen. In der 25. Minute wurde der Rohrbacher Rechtsaußen, Schacherreiter, im Strafraum gelegt. Den hierfür diktierten Elfmeter schoss Auberger sicher ein. 2:2. Das Spiel nahm an Härte etwas zu, und in der 30. Minute konnte Linksverbinder Neubauer für seine Farben das dritte und damit siegbringende Tor erzielen. - Das Reservespiel endete 8:0 für Haslach. - Die Schülermannschaften lieferten sich ein schönes Spiel, der 6:0-Sieg der Gastgeber war verdient.

5. Runde:  SV Lichtenberg - Union Rohrbach  ~  1 : 8  (0:4)
SchlagzeileDie 5. Herbstrunde brachte durchwegs der Papierform entsprechende Resultate. Der Neuling Lichtenberg wurde von Rohrbach mit 8:1 abgefertigt. Tore: Nopp; J. Gierlinger (3), Melchart, Höfler, Höllwirth, Steidl (Anm.: Torschütze lt. MN; lt. "Schreibmaschinenblatt" Lodde), Steininger (Eigentor).

6. Runde:  Union Rohrbach - SV Aschach/Donau  ~  2 : 1  (1:0)
Schließlich kam Union Rohrbach zu einem verdienten 2:1-Sieg über Aschach. Die siegessicheren Gäste mussten auf der Anlage der Rohrbacher eine verdiente Niederlage hinnehmen. Das abwechslungsreiche Spiel brachte schöne Momente und wurde fair durchgeführt. Schon in der 10. Spielminute konnte Rohrbachs Rechtsverbinder Klaus Lodde die 1:0-Führung erringen. Mehrere gefährliche Schüsse wurde eine Beute des jungen Schlussmannes der Aschacher. Die Gäste hatten nach der Pause zehn Minuten die Oberhand und erreichten zwei Eckbälle, die nichts eintrugen. Die Rohrbacher hatten hingegen zwei Stangenschüsse zu verzeichnen. In der 38. Minute ein Durchbruch der Aschacher, der aber im Seitennetz landet. In der 42. Minute kann Linksaußen Schwartz nach einem Stangenschuss zum 2:0 einsenden. Vom Abstoß weg kann Steininger im Alleingang den Ehrentreffer der Gäste buchen. Nochmals beiderseits je eine Ecke, die aber vergeben werden. (100; H. Steinacher) Res. 3:5

7. Runde:  ATSV Leonding - Union Rohrbach  ~  6 : 2  (4:0)
Tore: Eigl (4), Harrer (2); Lodde, Schwartz (je 1). (150; Kepic)

8. Runde:  Union Rohrbach - Union Lembach  ~  1 : 1  (1:1)
In einem abwechslungsreichen, von leichtem Regen beeinträchtigen Spiel standen sich in Rohrbach die Hausherren und Union Lembach gegenüber. Das dem Spielverlauf entsprechende Unentschieden war gerecht. Waren in der ersten Halbzeit die Gastgeber tonangebend - obwohl die Gäste bereits in der 5. Minute durch Aichbauer in Führung gingen -, so waren es nach der Pause die Lembacher. Rohrbach konnte in der 24. Minute durch Rechtsaußen Gierlinger den Gleichstand erreichen (Freistoß). Rohrbachs Schlussmann, Steidl, bot eine überragende Leistung, er meisterte drei sichere Torchancen, bester Feldspieler war Toni Niedersüß. Bei den Gästen machte sich das Fehlen des gesperrten Spielers Pehersdorfer stark bemerkbar. Res. 5:2, Schüler 1:1

9. Runde:  Union Aigen - Union Rohrbach  ~  3 : 2  (2:1)
Tore: Schacherreiter (2), Mehringer; Gierlinger (2) (Anm.: Torschütze lt. MN; lt. "Schreibmaschinenblatt" Lodde, Schacherreiter (Spieler anschließend verletzt ausgeschieden)). (100; Bogner) Res. 5:2, Jun. 0:1

Spiele: 9 (davon 4 Siege, 2 Unentschieden, 3 Niederlagen; Torverhältnis: 32:14).
Torschützen: Lodde 7, J. Gierlinger 4, Schwartz 4, Melchart 3, Auberger 2, Wöss 2, Höllwirth 1, Höfler 1, Oeller 1, Schacherreiter 1, Eigentor 1

Mühlviertler Nachrichten, 27.07.1961
Union Rohrbach: Mannschaftskader (ca. Juli 1961) --- stehend, hintere Reihe v.l.: Bany (Schiedsrichter), Groiss Franz (Union-Obmann), Wöss Emmerich, Öller Sigi, Höllwirth Heli, Höfler Ernst, Schwarz Josef, Dir. Grabmayr (Regelreferent des OÖ. Fußballverbandes), Suko Sepp (Sektionsleiter) -- stehend, mittlere Reihe v.l.: Lodde Klaus, Höllwirth Franz, Niedersüß Toni -- hockend, vordere Reihe v.l.: Gierlinger Sedi, Steidl Günther, Melchart WilliUnion Rohrbach: Mannschaftskader (ca. Juli 1961) --- stehend, hintere Reihe v.l.: Bany (Schiedsrichter), Groiss Franz (Union-Obmann), Wöss Emmerich, Öller Sigi, Höllwirth Heli, Höfler Ernst, Schwarz Josef, Dir. Grabmayr (Regelreferent des OÖ. Fußballverbandes), Suko Sepp (Sektionsleiter) -- stehend, mittlere Reihe v.l.: Lodde Klaus, Höllwirth Franz, Niedersüß Toni -- hockend, vordere Reihe v.l.: Gierlinger Sedi, Steidl Günther, Melchart Willi
- Union Rohrbach: Mannschaftskader unter Sektionsleiter Höfler (ca. Juli 1961) -
stehend, hintere Reihe v.l.: Bany (Schiedsrichter), Groiss Franz (Union-Obmann),
Wöss Emmerich, Öller Sigi,
Höllwirth Heli, Höfler Ernst, Schwarz Josef,
Dir. Grabmayr (Regelreferent des OÖ. Fußballverbandes), Suko Sepp (Sektionsleiter)

5 : 3

10. Runde:  Union Rohrbach - ASKÖ Eferding  ~  5 : 0  (2:0)
SchlagzeileBei der Doppelveranstaltung am ersten Meisterschaftssonntag, 26. März, in Rohrbach wurden von den vier Mannschaften Durchschnittsleistungen geboten. Das Einleitungsspiel Lembach gegen Feldkirchen endete mit einem gerechten Unentschieden (1:1). Das Hauptspiel bestritten Rohrbach und Spannton/Eferding, bei welchem die Hausherren eine gute Gesamtleistung boten und den Gästen eine 5:0-Niederlage beibrachten. Zur Halbzeit führten die Hausherren mit 2:0 durch Tore von Schwarz und Lodde. Nach Seitenwechsel verwandelte Schwarz einen Handelfmeter zum 3:0; die weiteren Tore schoss Günther Steidl. Obwohl Rohrbachs Mannschaft mit einigen Ersatzleuten antrat, war der Sieg nicht aus der Hand zu geben. - Schiedsrichter H. Bany.

11. Runde:  ATSV St. Martin/Traun - Union Rohrbach  ~  8 : 1  (4:1)
SchlagzeileAcht Treffer mussten die Rohrbacher vom wahrscheinlich feststehenden Meister St. Martin kassieren. Tore: Lehner (4), Holzinger, Steininger, Bauer, Eder; Wöß.

12. Runde:  Union Rohrbach - Union Feldkirchen/Donau  ~  3 : 1
Tore: Steidl 3

13. Runde:  SV Haslach - Union Rohrbach  ~  2 : 3  (1:2)
SchlagzeileDie Sensation der letzten Runde lieferten zweifellos die Union-Fußballer aus Rohrbach. Es gelang ihnen, auf Haslacher Boden die Hausherren mit 3:2 zu schlagen. Der letzte Sieg der Rohrbacher über den Lokalrivalen liegt acht Jahre zurück. Ein sensationeller Sieg der Rohrbacher, die nun nach acht Jahren dem Erzrivalen Haslach wieder einmal eine Niederlage beifügen konnten. Durch eine großartige, kämpferische Leistung der gesamten Rohrbacher Elf war dieser Sieg gegen die zwar technisch besseren Haslacher sogar verdient. Gleich zu Beginn sicherten sich die Gäste einen 2:0-Vorsprung, den sie gegen die auf Einzelaktionen aufgebauten, meist sehr durchsichtigen Angriffen der Hausherren geschickt verteidigten. Den Hauptanteil am Sieg hatte Torhüter Öller, der einige "Unhaltbare" meisterte. Bei Haslach spielte Bauer die gewohnt gute Form, sowie mit Abstand noch Ing. Doskocil und Breiteneder IV. Tore: Neubauer, Höllinger; Lodde, Höfler und Schacherreiter. (250; Rieder, sehr gut.) Res. 6:4

14. Runde:  Union Rohrbach - SV Lichtenberg  ~  3 : 1  (1:0)
Mühlviertler Nachrichten, 27.04.1961Die Doppelveranstaltung am Sonntag, 30. April, litt unter dem Regenwetter. Beide Spiele wurden aber trotzdem in fairer Weise durchgeführt. - Im Einleitungsspiel konnte der Gastgeber in einem mäßigen Spiel zwar einen verdienten 3:1-Sieg gegen das Schlusslicht Lichtenberg landen, der aber nicht überragend war. Beide Mannschaften traten mit einigen Ersatzleuten an. Die Rohrbacher kamen in der 7. Minute durch ihren Mittelstürmer J. Gierlinger zum Führungstreffer, der die einzige Ausbeute bis zur Halbzeit war. In der 9. Minute nach der Pause konnte Rohrbachs Rechtsaußen Ernst Höfler aus schwierigem Schusswinkel zum 2:0 einsenden. In der 20. Minute kamen die Blau-Weißen aus Lichtenberg durch einen Elfmeter durch Bruckschlögl zum Anschlusstor. Rohrbach hatte nun mehr vom Spiel, doch die Angriffe wurden meist eine Beute Steiningers. In der 31. Minute schoss abermals Höfler zum 3:1 ein, an welchem Stande bis zum Schlusspfiff des gut amtierenden Schiedsrichters H. Bogner nichts mehr geändert wurde. - Das Hauptspiel Lembach gegen St. Martin/Traun endete 2:3.

15. Runde:  SV Aschach/Donau - Union Rohrbach  ~  2 : 4  (1:2)
Rohrbach holte sich aus Aschach beide Zähler! Tore: Wimmer (2); Steidl (2), Gierlinger, Lodde. Res. 5:1

16. Runde:  Union Rohrbach - ATSV Leonding  ~  2 : 4  (1:1)
Dieses Meisterschaftsspiel litt unter der schlechten Witterung. Es war kein Ball wegzubringen in den vielen Pfützen. Die erste Halbzeit gehörte den Einheimischen, die mehr vom Spiel hatten und drei "Sichere" vergaben. In der 7. Minute konnte Rohrbachs Mittelstürmer Klaus Lodde durch einen Elfmeter - Verbinder Steidl wurde im Strafraum gelegt - das Führungstor erzielen. Verschiedene sichere Gelegenheiten wurden vergeben. Erst in den letzten Minuten konnte sich Leonding befreien und erreichte durch Linksaußen Nieder das Ausgleichstor (42. Minute). Nach der Pause schoss in der 8. Minute nach einer Fehlentscheidung des Schiedsrichters Heitzinger das Führungstor für Leonding (2:1). Rohrbachs Schlussmann bekam nun mehr Arbeit und in der 20. Minute erhöhte Nieder auf 3:1. Nach schönem Zusammenspiel erhöhte Verbinder Eigl den Stand auf 4:1. Rohrbach gibt sich noch nicht geschlagen und Rechtsaußen Fritz Schacherreiter verkürzt mit herrlichem Weitschuss auf 4:2. Bei diesem Stand bleibt es bis zum Schlusspfiff.

Fußball-Pfingstturnier in Haslach
Der SV Haslach veranstaltete am Pfingstsonntag, 21. Mai, auf seiner Anlage ein Pfingstturnier, an welchem die Vereine Union Rohrbach, SV Haslach I und II - SV St. Oswald bei Freistadt war nicht erschienen - teilnahmen. Das erste Spiel - wie auch die beiden anderen - brachten mäßigen Sport -, Haslach I gegen Union Rohrbach endete 0:0. Beide Mannschaften spielten mit Ersatzleuten, Haslach aber mit zwei Aigner Gastspielern. Rohrbach hatte etwas mehr vom Spiel und vergab außerdem einen Foulelfmeter. - Im zweiten Spiel Haslach I gegen Haslach II errang die erste Mannschaft einen überlegenen 8:2-Erfolg. Haslach I gegen Rohrbach I endete mit einem gerechten Unentschieden (2:2). Bis zur Pause führten die Gastgeber mit 2:0. Nach Seitenwechsel waren die Gäste tonangebend, erreichten aber nur den Ausgleich. Sieger in diesem Turnier wurde Haslach I vor Rohrbach und Haslach II. Präsident Ebner überreichte der siegreichen Elf und dem Zweitplatzierten nach einer kurzen Ansprache je eine Urkunde. Quelle: Mühlviertler Nachrichten, 25.05.1961

17. Runde:  Union Lembach - Union Rohrbach  ~  2 : 4  (1:2)
Tore: Winkler, Pusch; Steidl (3), Gierlinger oder Wöss.

18. Runde:  Union Rohrbach - Union Aigen  ~  5 : 3  (3:2)
Mühlviertler Nachrichten, 27.07.1961Die Frühjahrsmeisterschaft wurde mit dem Spiel Rohrbach-Aigen am Sonntag, 4. Juni, trotz des ungünstigen Wetters beendet und brachte den Platzherren einen beachtlichen 5:3-Sieg ein. Beide Mannschaften kämpften bis zum Schlusspfiff unentwegt und führten ein spannendes Spiel vor. Schon in der dritten Minute ging Aigen nach einem Eckball durch ein Kopftor Jaschts in Führung. In der 14. Minute konnte Schacherreiter durch einen Weitschuss das Spiel einstellen. Abermals konnte Jascht für seine Farben die Führung erringen (2:1). Rohrbachs Motor, Steidl, gelang in der 22. Minute der Ausgleich, und zwei Minuten später konnte Verbinder Lodde für Rohrbach auf 3:2 einsenden. Nach Seitenwechsel erhöhte schon in der 4. Minute Rohrbachs Mittelstürmer Steidl den Stand auf 4:2. Aigen gab sich aber noch nicht geschlagen. Immer wieder scheiterten Rohrbachs Angriffe beim Stopper Fuchs, der der beste Spieler der Gästemannschaft war. Bei einem Durchreisser konnte Jascht auf 4:3 verkürzen. Das Spiel wurde immer interessanter. In der 28. Minute erhöhte Verbinder Lodde für seine Farben auf 5:3. Drei Minuten vor Spielende konnte Rohrbachs Tormann Öller einen Elfmeter unschädlich machen.

9 Spiele - 7 Siege, 0 Unentschieden, 2 Niederlagen; Torverhältnis 30:23
Torschützen: Steidl 12, Lodde 7, Höfler 3, Schacherreiter 2, Gierlinger 2, Wöss 2, Schwarz 2

Freundschaftsspiel (10.06.1961):  Rohrbach I - Ex-Rohrbacher  ~  7 : 3  (4:0)
Ein interessantes Fußballfreundschaftsspiel wurde am Samstag, den 10. Juni, nachmittag auf dem Sportplatz in Rohrbach durchgeführt. Es standen die Spieler der ersten Mannschaft den Spielern der Ex-Rohrbacher Ersten gegenüber. Das fair geführte Spiel brachte spannende Momente und endete erwartungsgemäß mit dem Siege der ersten Mannschaft mit 7:3, Halbzeit 4:0. Torschützen der Sieger: Steidl (3), Lodde, Gierlinger, Pöschl (je 1), Eigentor. Für die Unterlegenen schoss alle drei Treffer Walter Mairinger.

Rohrbach I: Schauer, Wöß, Pöschl, Melchart, Niedersüß, H. Höllwirth, F. Höllwirth, Höfler, Steidl, Lodde, J. Gierlinger. Ex-Rohrbacher: F. Küblböck, F. Barth, Wiesinger, Mairinger, Auberger, Haider (Niedersüß), Straßner (G. Barth), H. Gierlinger, J. Küblböck, Scheuchenpflug, L. Schacherreiter.