Union Lembach - Union Rohrbach/Berg 5 : 3
Union St. Oswald/Haslach - Union Rohrbach/Berg 0 : 4
11 So, 26.10.86
Union Rohrbach/Berg - Union Kollerschlag
7 : 1

1. Runde:  Union Rohrbach/Berg - DSG Union Putzleinsdorf  ~  6 : 4  (2:1)
SchlagzeileIn einer hektischen Partie sahen zwei Akteure im Spiel Rohrbach – Putzleinsdorf „Rot“. Die mit Vorschusslorbeeren bedachten Platzbesitzer konnten die in sie gesetzten Erwartungen zum Meisterschaftsauftakt nur zum Teil erfüllen. In einer sehr hektisch geführten Begegnung, in der die Rohrbacher die technisch feinere Klinge führten, gab es einen wahren Trefferreigen, an der die äußerst schwache Abwehr der Platzbesitzer maßgeblich beteiligt war. In den ersten 45 Minuten erspielten sich die Rohrbacher eine zeitweilig drückende Feldüberlegenheit, die aber nicht in Tore umgemünzt werden konnte. Aus einem Missverständnis resultierte schließlich der Führungstreffer der Putzleinsdorfer in der 30. Minute. Mit zwei Strafstößen nach Foulvergehen, die Hoheneder sicher verwandelte, sicherte sich Rohrbach eine 2:1-Pausenführung. Innerhalb weniger Minuten zogen dann die Platzbesitzer durch Treffer von Stadler und Herrmann auf 4:1 davon. Nun schien Rohrbach einem sicheren Sieg entgegenzusteuern. Im Gefühl der sicheren Führung schlich sich in der Rohrbacher Abwehr nun der Schlendrian ein und prompt nützten die Gäste die großzügigen Geschenke und konnten noch den Gleichstand von 4:4 erzielen. Als Schiedsrichter Ganglberger nach einem Handspiel im Strafraum der Gäste zum drittenmal auf den Elfmeterpunkt zeigte, war es um die Beherrschung einiger Gästespieler geschehen. Der Referee stellte als Konsequenz zwei Putzleinsdorfer vom Feld. Durch Treffer von Hoheneder und Mag. Haudum konnten nun die Rohrbacher gegen die zahlenmäßig unterlegenen Gäste noch einen sicheren 6:4-Erfolg landen. (200; Ganglberger) Res. 0:1, Jun. 16:2

2. Runde:  Union Oberneukirchen - Union Rohrbach/Berg  ~  1 : 1  (1:0)
Ein gelungener Freistoß von Rudolf Enzenhofer gab dem Aufsteiger gewaltigen Auftrieb. Nach Doppelpass mit ihm erzielte Walter Brandstetter das 1:0. Bis zum Pausenpfiff fanden die Gastgeber einige gute Möglichkeiten vor, doch der Gästekeeper beherrschte alle gefährlichen Situationen im Rohrbacher Strafraum. In der zweiten Halbzeit verstärkten die Gäste ihren Druck. Bei Freistößen beschworen sie vor Torhüter Harry Brandstetter enorme Gefährlichkeit herauf. Als die Oberneukirchner bereits mit beiden Punkten liebäugelten, schlugen die konditionsstarken und abgeklärten Gäste zu: Eine Flanke verwertete Manfred Stallinger zum Ausgleich. Trainer Schenk (Oberneukirchen): „Meine Mannschaft spielte gut, den jungen Spielern fehlt es allerdings noch an Routine“. (120; W. Brandstetter) Res. 3:2, Jun. 2:3

3. Runde:  Union Rohrbach/Berg - SV Haslach  ~  3 : 1  (1:0)
Im mit Spannung erwarteten Lokalderby kam auf den Rängen so gut wie keine Stimmung auf. Zu dürftig waren die Leistungen der beiden Mannschaften während des gesamten Spielverlaufes. Während Titelaspirant Rohrbach nicht recht auf Touren kommen will, zeichnet sich bei den Gästen aus Haslach schon jetzt ein Überlebenskampf ab. Die ersten 45 Minuten waren von recht wenigen planvollen Aktionen geprägt. In der 44. Minute konnten die Platzbesitzer durch Manfred Stallinger unter Mithilfe des Gästetormannes in Führung gehen. Nach schöner Vorarbeit von Zach konnte Mag. Haudum in der 60. Minute aus kurzer Distanz zum 2:0 eindrücken. Das 3:0 fiel schließlich in der 88. Minute, als der Gästetorhüter überraschend einen haltbaren Schuss von Grielhülsl passieren ließ. Aus einer Unaufmerksamkeit der heimischen Verteidigung resultierte der Ehrentreffer der Gäste durch Kagerer in der 90. Minute. (150; Jaksch) Res. 2:2, Jun. 2:2

4. Runde:  DSG Union Sarleinsbach - Union Rohrbach/Berg  ~  3 : 0  (2:0)
SchlagzeileIm Schlager der Runde kam Sarleinsbach über Rohrbach/Berg klar mit 3:0 hinweg und unterstrich damit die Führung. Sarleinsbach dominierte von Beginn weg das Geschehen. Nach einem Treffer von Franz Mandl in der 20. Minute gingen die Heimischen mit 1:0 in Führung. Zehn Minuten später gelang den Heimischen wieder ein Tor: R. Lockinger erhöhte auf 2:0. Rohrbach hatte weder in der ersten noch in der zweiten Halbzeit etwas zu bieten. Auch in der zweiten Halbzeit war Sarleinsbach überlegen und in der 65. Minute stellte R. Haselmayer den Endstand von 3:0 her. (200; Breit) Res. 3:0, Jun. 1:6

5. Runde:  Union Rohrbach/Berg - Union Feldkirchen/Donau  ~  2 : 3  (2:1)
SchlagzeileAls die Rohrbacher nach 20 Minuten mit 2:0 führten, sprach man bereits vom Trainereffekt: Alois Stallinger hatte vorher sein Amt zur Verfügung gestellt. Am Ende gingen die Hausherren aber sang- und klanglos mit 2:3 unter. Rohrbach, als Titelaspirant ins Rennen gegangen, hatte im bisherigen Meisterschaftsverlauf die Marschroute verfehlt. Ein Schuldiger wurde gesucht. Nach Meinungsverschiedenheiten mit der Sektionsführung warf Alois Stallinger als Trainer das Handtuch: „Ich sehe keine Basis mehr für eine erfolgreiche Arbeit. Zuviele ,Adabeis‘ machen ihren Einfluss geltend. Außerdem stimmt die Moral einiger Spieler nicht mehr. Mag sein, dass ich sie nicht entsprechend motivieren kann.“ Dass der Ex-Trainer mit seinen Äußerungen weitgehend den Nagel auf den Kopf getroffen haben dürfte, bewies das Heimspiel, das Stallinger vom Stehplatz aus verfolgte. Rohrbachs Mannschaft war nur in den ersten 20 Minuten vorhanden. Sie spielte gefällig, flott und zielstrebig. Eine hochverdiente 2:0-Führung war der Lohn einer bis dahin soliden Leistung. Die Torschützen waren Herrmann (Freistoß) und Grieslhülsl. Hinter vorgehaltener Hand sprach man bereits vom vielzitierten Trainereffekt. Als aber kurz darauf Zauner nach Freistoß von Egon Weissenberger den Anschlusstreffer erzielte, war es um die Platzbesitzer geschehen. Die letzten zehn Minuten der ersten und die gesamte zweite Halbzeit gehörte [Ende fehlt]

6. Runde:  SV Gramastetten - Union Rohrbach/Berg  ~  3 : 6  (1:3)
Den Trainereffekt bei Rohrbach/Berg bekamen die Gramastettner zu spüren. Die Stadtkicker entführten mit 6:3 sicher beide Punkte aus dem Rodlmarkt. Gelungener Einstand für den neuen Rohrbacher Trainer Willi Grims. Rohrbach machte von der ersten Minute an das Spiel und führte nach 43 Minuten durch einen lupenreinen Hattrick von Manfred Stallinger 3:0, ehe Gerhard Gillmayr der Anschlusstreffer gelang. Nach der Pause war Gramastetten wie ausgewechselt und holte durch Treffer von Gillmayr und Josef Hammerschmid (Elfer) zum Gleichstand auf. Auf der Gegenseite verwertete Walter Hoheneder in der 71. Minute einen Elfer zum 4:3 für Rohrbach. Jetzt stand das Spiel auf des Messers Schneide, aber Unsportlichkeit brachte die Gastgeber einmal mehr um die Chance auf ein Remis. Nach gelb wegen „meckern“ sah Kapitän Josef Hammerschmid wegen Schiedsrichterkritik rot und mit zehn Mann standen die Hausherren auf verlorenen Posten. Hoheneder und Herbert Haudum machten im Finish alles klar. (130; Jaksch) Res. 3:3, Jun. 5:4

7. Runde:  Union Rohrbach/Berg - Union Ulrichsberg  ~  2 : 1  (0:1)
In einem zeitweise recht flott geführten Spiel wahrten die Platzbesitzer die Chancen, im Vorderfeld mitmischen zu können. Der knappe Sieg muss allerdings als sehr glücklich bezeichnet werden. Ein Remis hätte dem Spielverlauf wohl eher entsprochen. Besonders in den ersten 45 Minuten hatten die Gäste vor allem in athletischen Belangen echte Vorteile. Die 1:0-Führung durch Werner Eder in der 15. Minute entsprach dem Spielverlauf, obwohl die Platzbesitzer mit einigen Aktionen Riesenpech hatten. Der zweite Spielabschnitt brachte viel Dramatik. In der 60. Minute konnte Manfred Stallinger mit einem platzierten Kopfstoß den Ausgleich erreichen. Als sich beide Mannschaften sichtlich mit dem Unentschieden zufrieden geben wollten, wurde Mag. Haudum im Strafraum zu Fall gebracht. Hoheneder verwandelte sicher zum 2:1 in der 81. Minute. Die letzten Minuten brachten einen wahren Sturmlauf der Gäste, die alles nach vorne warfen. Zweimal konnten die Heimischen auf der Torlinie das Ärgste verhindern. Allerdings hätten die Platzbesitzer bei ihren Konterattacken durchaus Chancen, alles vorzeitig klarzumachen. (150; Wimmer) Res 2:0, Jun. 2:0

8. Runde:  Union Lembach - Union Rohrbach/Berg  ~  5 : 3  (3:0)
Lembach konnte seine Siegesserie gegen Rohrbach fortsetzen. Lembach kam schon zu Beginn zu guten Möglichkeiten, so auch zu einem Stangenschuss. Rohrbach hatte eigentlich wenig entgegenzusetzen. Erwin Meisinger, Klaus Hölzl und Max Hannerer schufen mit dem 3:0 die Vorentscheidung. Gleich nach Seitenwechsel erhöhte Hubert Hofmann auf 4:0. Das hohe Tempo kostete Lembach Tribut und man fiel etwas zurück. Den Anschlusstreffer durch Walter Hoheneder (Elfer) egalisierte Max Hauer. Im Finish holten Walter Hoheneder und Manfred Stallinger noch für die Gäste auf. (250; Hinterhölzl) Res. 4:4, Jun. 5:3

9. Runde:  Union Rohrbach/Berg - SK Kleinzell  ~  2 : 2  (1:0)
SchlagzeileDas zweite Remis erkämpfte die von einem Formtief geschüttelte Kleinzeller Elf auswärts gegen Rohrbach. Die Rohrbacher dominierten während der gesamten Spielzeit, gingen durch Manfred Stallinger (30. Minute) und Walter Hoheneder (65. Minute) 2:0 in Führung und vergaben zudem eine Fülle toller Einschusschancen. Mit drei Stangenschüssen hatten sie zudem gehöriges Schusspech. Als die Rohrbacher, die über die gesamte Spielzeit trotz einer sehr bescheidenen Leistung den Gegner im Griff zu haben glaubten, sich bereits des sicheren Sieges wähnten, schlugen die Gäste in den letzten sieben Minuten aus Kontern zweimal zu (Roland Reisetschläger und Falkinger). Die Kleinzeller, gegen die die Rohrbacher noch nie einen vollen Erfolg landen konnten, bleiben somit weiterhin der erklärte Angstgegner der auch diesmal auf allen Linien enttäuschenden Rohrbacher. (200; Ruhmannseder) Res. 5:1, Jun. 1:3

10. Runde:  Union St. Oswald/Haslach - Union Rohrbach/Berg  ~  0 : 4  (0:1)
Rohrbach kontrollierte das Spiel von Beginn an, die Hausherren hatten zwar Chancen, scheiterten aber. Beim 0:1 platzte die Abwehr und nach dem 0:2 gleich nach Wiederbeginn war es um die sehr fair spielenden Oswalder geschehen. Rohrbach schaltete die Spielmacher der Heimischen gekonnt aus und ließ die Abwehr mehrmals schlecht aussehen. Die Tore schossen Hoheneder, Vierlinger, Haudum und Fastner. Rohrbachs Trainer Wilhelm Grims: „Meine Mannschaft hat in diesem fairen Derby äußerst disziplinvoll gespielt.“ (250; Kralicek) Res. 2:4, Jun. 2:1

11. Runde:  Union Rohrbach/Berg - Union Kollerschlag  ~  7 : 1  (3:0)
SchlagzeileRohrbach bot im Spiel gegen Kollerschlag eine wahre Superleistung und hat sich für die Frühjahrsmeisterschaft viel vorgenommen. Das heißt: voller Angriff auf Winterkönig Mühlviertler Rundschau, 06.11.1986Sarleinsbach! Willi Grims wird die Rohrbacher auch im Frühjahr betreuen. Eine Superleistung jedes einzelnen Rohrbachers ermöglichte diesen Kantersieg, in dem das Mittelfeld aufspielte wie schon lange nicht. Rohrbach spielte mit nur zwei Stürmern, der Druck kam aus der Mittelreihe. Kollerschlag konnte sich nur wenig erwehren. Die Tore der Sieger schossen Manfred Stallinger (2), Wilhelm Herrmann (2), Herbert Haudum, Walter Hohender und Albert Obermüller. Willi Grims wird auch im Frühjahr Rohrbach trainieren. (100; Hofstadler) Res. 1:2, Jun. 2:4

Rohrbacher Notizen, Nr. 54, Oktober 1986Rohrbacher Notizen, Nr. 55, November 1986
Rohrbacher Notizen, Nr. 55, November 1986Eine Weihnachtsfeier der Sektion Fußball aus den 80ern

Union Kollerschlag - Union Rohrbach/Berg 4 : 4

12. Runde ~ Nachtragsspiel:  DSG U. Putzleinsdorf - U. Rohrbach/Berg  ~  1 : 6  (0:2)
SchlagzeileDas am 05.04.1987 abgesagte Spiel wurde am 20.04.1987 nachgeholt. Rohrbach/Berg nutzte die Gunst der Stunde, siegte in Putzleinsdorf 6:1 und nimmt nun hinter dem angeschlagenen Tabellenführer Sarleinsbach den zweiten Platz ein. Die Heimischen hatten nicht den Funken einer Chance, und das, obwohl die Gäste überhaupt nicht überzeugen konnten. Die meisten der sieben Treffer wurden aus Standardsituationen erzielt. Der Tormann der Putzleinsdorfer half beim hohen Sieg der Gäste mit. Insgesamt aber war die ganze heimische Mannschaft nicht besonders gut eingestellt. Das Spiel selbst war eher mäßig. Die Tore erzielten für die Platzherren Braterschofsky; für Rohrbach Stallinger (3), Herrmann (2), Stadler. (100; Humer) Res., Jun. abgesagt

13. Runde:  Union Rohrbach/Berg - Union Oberneukirchen  ~  1 : 0  (1:0)
In einem zeitweilig nicht nur kämpferisch, sondern auch ruppig geführten Spiel siegten die Platzbesitzer. Lanzerstorfer (Rohrbach) parierte in der 27. Minute sogar einen Strafstoß. Den Siegestreffer der Rohrbacher markierte bereits in der 20. Minute der beste Feldspieler der Sieger, Walter Hoheneder, aus einem Freistoß. Der knappe Sieg der Rohrbacher muss aufgrund der wesentlich klareren Torchancen im zweiten Spielabschnitt als verdient bezeichnet werden. Die spielerisch überzeugenden Gäste hatten aber bis zum letzten Spielzug durchaus den Ausgleichstreffer auf dem Fuß. Doppelte Freude über den Schlusspfiff gab es bei den Rohrbachern durch die Übergabe einer neuen Fußballdress durch die Raiffeisenkasse Rohrbach.

14. Runde:  SV Haslach - Union Rohrbach/Berg  ~  1 : 1  (0:0)
Mehr Krampf und Kampf, dafür wenig spielerische Akzente beherrschten das Geschehen. Trotzdem, Chancen gab es auf beiden Seiten. Die Heimischen verschossen einen Elfer. Ein Gästestürmer traf im Gegenzug das leere Tor nicht. So ging es dahin, bis Herrmann die Rohrbacher in Front brachte. Das roch schon nach Sieg. Aber in der letzten Minute verwandelte Plakolb den zweiten Elfer von Haslach sicher. (200; Wolkerstorfer) Res. 1:4, Jun. 2:0

15. Runde ~ Nachtragsspiel:  U. Rohrbach/Berg - DSG U. Sarleinsbach  ~  0 : 1  (0:1)
SchlagzeileWurde ursprünglich am 03.05.1987 wegen Unwetter abgebrochen und am 07.06.1987 nachgetragen. Die Niederlage gegen Sarleinsbach Mühlviertler Rundschau, 07.05.1987bedeutet das endgültige Ausscheiden von Rohrbach aus dem Titelrennen. Bis zum goldenen Tor in der 27. Minute hatte Rohrbach gute Chancen, fiel aber dann merklich zurück. Den alles entscheidenden Treffer erzielte Hauer nach einer Flanke. (400; Zachl) Jun. Rohrbach-Putzleinsdorf 7:2

16. Runde:  Union Feldkirchen/Donau - Union Rohrbach/Berg  ~  1 : 3  (0:0)
Hart aber spannend verlief das Duell Feldkirchen gegen Rohrbach. Die clever spielenden Gäste siegten nicht unverdient, obwohl die junge Feldkirchner Mannschaft bei einem Lattenschuss durch Helmut Zauner und bei einem Stangeschuss durch Harald Danninger viel Pech hatte. Ein prachtvoller Schuss von Haudum ergab das 0:1. Kurt Linner glich nach Stanglpass von Danninger aus, doch postwendend nutzte Herbert Zach einen Tormannfehler zum 1:2. Den Endstand fixierte Harald Stadler. Rohrbachs Mittelstürmer Stallinger musste mit einer Schulterverletzung ins Spital, Herbert Haslmayr sah wegen Foulspielens die rote Karte. (150; Kerschbaumair) Res. 0:1, Jun. 6:1

17. Runde:  Union Rohrbach/Berg - SV Gramastetten  ~  1 : 1  (0:0)
Saft-, kraft- und ideenlos präsentierte sich Titelaspirant Rohrbach dem heimischen Publikum. Es war erschreckend, mitansehen zu m(?) wie apathisch die Platzbesitz(?) keineswegs überzeugenden (?) über 90 Minuten begegneten. (?)bach war nicht imstande, die n(?)sche Schwäche des Gegne(?) Breuer wurde in der 50. Minute (?) Schiedsrichterkritik vom Platz g(?) – in zählbare Erfolge umzum(?) Hoheneder I brachte Rohrbach (?) 49. Minute in Führung. Bereits (?) Unterzahl spielend, gelang e(?) Gästen durch Gerhard Grillmay(?) einem Alleingang diesen Vors(?) zu egalisieren. (150; Wimmer) Res. 5:2, Jun. 1:1 [Bericht unvollständig wegen schlechtem Scan]

18. Runde:  Union Ulrichsberg - Union Rohrbach/Berg  ~  0 : 0
SchlagzeileEin gutes Spiel, aber kein Tor sahen die 400 Zuschauer im Duell der beiden Spitzenreiter, womit die Entscheidung aufgeschoben ist. Ein schnelles und kampfbetontes Spiel, man merkte, dass die beiden Führenden am Werk waren. Was fehlte waren die Tore. Ulrichsberg vergab in der ersten Halbzeit drei Hundertprozentige. Rohrbach spielte defensiv (?) Libero Lindorfer in der Abweh(?)zend Regie führte. Das hohe (?) machte sich bei Ulrichsberg im(?) bemerkbar, als Rohrbach aufka(?) auch gute Chancen für ein Tor(?) Letzten Endes waren beide Teams mit dem Remis zufrieden. (400; ?ber) Res. 2:6, Jun. 3:1 [Bericht unvollständig wegen schlechtem Scan]

19. Runde:  Union Rohrbach/Berg - Union Lembach  ~  0 : 0
Leider kein Spielbericht vorhanden! Res. 2:2, Jun. 4:2

Schaukasten-Spielbericht20. Runde:  SK Kleinzell - Union Rohrbach/Berg  ~  2 : 3  (1:2)
Die erste Halbzeit ging klar an die Gäste, im zweiten Spielabschnitt spielte aber Kleinzell recht gut mit, kam zum Ausgleich und vernebelte durch Fritz Schürz sogar einen Elfmeter und damit die mögliche Führung. In der letzten Minute fiel der Siegestreffer. Für Kleinzell trafen Breitenfellner und Leitner, für Rohrbach Stallinger (2) und Haudum. (150; Steglehner) Res. 2:4, Jun. 1:8

21. Runde:  Union Rohrbach/Berg - Union St. Oswald/Haslach  ~  2 : 1  (0:1)
Rohrbacher Notizen, Nr. 57, Juni 1987In einem für den Meisterschaftsausgang unbedeutenden Spiel landete Rohrbach auf Grund der besseren zweiten Halbzeit einen knappen Heimerfolg. Die Gäste hätten es in der Hand gehabt, das Spiel vor dem Seitenwechsel zu entscheiden, denn die keineswegs sattelfeste Abwehr der Platzbesitzer ermöglichte St. Oswald zahlreiche Einschusschancen. Der Führungstreffer von Friedrich Plank war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient. In den zweiten 45 Minuten konnten die Rohrbacher den Spieß noch umdrehen und durch Tore von Hoheneder II und Manfred Stallinger ihre Anhänger noch einigermaßen versöhnen. (100; Simbrunner) Res. 3:4, Jun. 2:5

Schaukasten-Spielbericht22. Runde:  Union Kollerschlag - Union Rohrbach/Berg  ~  4 : 4  (1:2)
Absteiger Kollerschlag bot gegen Rohrbach eine sehenswerte Leistung. Ein sehr gefälliges Spiel mit einer Trefferserie, wie man sie in einem Derby selten sieht. Absteiger Kollerschlag spielte ganz passabel und steckte nicht auf, als es 3:1 stand. Der Lohn war ein Punkt. Kollerschlags Coach Emmerich Wöss wird der Mannschaft auch in der 2. Klasse zur Seite stehen. Die Tore der Hausherren schossen Hofmann, Weissenberger und Wöss sowie ein Eigentor, für Rohrbach trafen je zweimal Stadler und Stallinger. (50; Zauner) Res. 2:5, Jun. 2:6